IBPS RRB PO Mains 2017 Exam GA Questions asked

Q1. अंतरराष्ट्रीय परमाणु हथियार उन्मूलन अभियान (ICAN) एक सौ देशों में गैर-सरकारी संगठनों का गठबंधन है जो एक मजबूत और प्रभावी परमाणु हथियार प्रतिबंध संधि को पक्षपोषित करता हैं. ICAN का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
(a) वियना, ऑस्ट्रिया
(b) नैरोबी, केन्या
(c) जिनेवा, स्विट्जरलैंड
(d) न्यू यॉर्क, यूएसए
(e) वाशिंगटन डीसी, यूएसए
 Ans.(c)

Q2. नौवहन मंत्रालय ने 25 सितंबर, 2017 से कंडला पोर्ट ट्रस्ट का नाम बदल कर दीनदयाल पोर्ट ट्रस्ट कर दिया है. कांडला पोर्ट कहाँ स्थित है?
(a) केरल
(b) आंध्र प्रदेश
(c) ओडिशा
(d) गुजरात
(e) महाराष्ट्र
Ans.(d)

Q3. नोबेल साहित्य पुरस्कार 2017 किसने जीता है?
(a) रेनर वेइस
(b) बैरी बरिस
(c) रिचर्ड थालर
(d) बॉब डिलन
(e) काजुओ इशिगुरो
Ans.(e)

Q4. भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (ICAR) कृषि अनुसंधान और शिक्षा विभाग (DARE), कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय, भारत सरकार के तहत एक स्वायत्त संगठन है. ICAR का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
(a) लखनऊ
(b) नई दिल्ली
(c) पुणे
(d) चेन्नई
(e) मुंबई
 Ans.(b)
Q5. ओरंग नेशनल पार्क को राजीव गांधी राष्ट्रीय उद्यान के रूप में भी जाना जाता है?
(a) असम
(b) त्रिपुरा
(c) मेघालय
(d) अरुणाचल प्रदेश
(e) सिक्किम
 Ans.(a)
Q6. एकीकृत भुगतान इंटरफ़ेस (UPI) एक प्रणाली है जो कई बैंक खातों को एकल मोबाइल एप्लिकेशन (किसी भी भाग लेने वाले बैंक के) में कई बैंकिंग सुविधाओं, निर्बाध फंड रूटिंग और मर्चेंट पेमेंट्स को एक हुड में विलीन करती है. निम्नलिखित में से क्या UPI के विषय में सही नहीं है?
(a) प्राप्तकर्ता का खाता विवरण
(b) यूटिलिटी बिल भुगतान, ओवर काउंटर पेमेंट्स, बारकोड (स्कैन और पे) आधारित भुगतान.
(c) एकल आवेदन या इन-ऐप भुगतानों के साथ व्यापारी भुगतान.
(d) डिलिवरी परेशानी का सबसे अच्छा जवाब, एटीएम चलित या सटीक राशि प्रदान करने के लिए.
(e) 24 * 7 और 365 दिन मोबाइल डिवाइस के माध्यम से तत्काल धन हस्तांतरण.
 Ans.(a)


Q7. IBBI 1 अक्टूबर, 2016 को ' दिवाला और शोधन अक्षमता कोड, 2016' के प्रावधानों के अनुसार स्थापित किया गया था. यह IBBI नियमों 2017 के तहत एक तकनीकी समिति के रूप में गठित किया गया था. IBBI किस अधिनियम के तहत है?
(a) रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया अधिनियम, 1949
(b) कंपनी अधिनियम, 1956
(c) बैंकिंग विनियमन अधिनियम, 1949
(d) भारतीय सोसाइटी पंजीकरण अधिनियम, 1860
(e) भारतीय प्रतिभूति और विनिमय बोर्ड अधिनियम, 1992
Ans.(b)

Q8. हर वर्ष 14 नवंबर को किस रूप में मनाया जाता है -
(a) राष्ट्रीय शिक्षक के रूप में अभिभावक दिवस
(b) विश्व सुनामी जागरूकता दिवस
(c) विश्व मधुमेह दिवस
(d) कंप्यूटर सुरक्षा दिवस
(e) राष्ट्रीय एकता दिवस
Ans.(c)


Q9. बैंक का नाम, जिसे HDFC बैंक ने अधिग्रहण किया है? 
(a) भारतीय महिला बैंक
(b) आईडीएफसी बैंक
(c) आईएनजी वैश्य बैंक
(d) सेंच्युरियन बैंक ऑफ पंजाब
(e) बैंक ऑफ राजस्थान
 Ans.(d)


Q10. लघु वित्त बैंक, कंपनी अधिनियम, 2013 के तहत सार्वजनिक लिमिटेड कंपनी के रूप में पंजीकृत है. लघु वित्त बैंकों के लिए न्यूनतम पेड-अप इक्विटी पूंजी कितनी है?
(a) 500 करोड़ रूपये
(b) 400 करोड़ रूपये
(c) 300 करोड़ रूपये
(d) 200 करोड़ रूपये
(e) 100 करोड़ रूपये
Ans.(e)


Q11. 2018 ब्रिक्स शिखर सम्मेलन, 10 वां वार्षिक ब्रिक्स शिखर सम्मेलन है, जिसमें पांच सदस्य देशों ब्राजील, रूस, भारत, चीन और दक्षिण अफ्रीका के प्रमुखों या इनकी सरकार के प्रमुखों अंतर्राष्ट्रीय संबंध सम्मेलन में भाग लेते हैं. शिखर सम्मेलन कहाँ आयोजित किया जाएगा -
(a) बीजिंग, चीन
(b) मास्को, रूस
(c) नई दिल्ली भारत
(d) जोहान्सबर्ग, दक्षिण अफ्रीका
(e) ब्रासीलिया, ब्राजील
 Ans.(d)

Q12. लघु वित्त बैंक की पेड-अप इक्विटी पूंजी में प्रमोटर का न्यूनतम प्रारंभिक योगदान कम से कम _______ प्रतिशत होना चाहिए. 
(a) 40 प्रतिशत
(b) 25 प्रतिशत
(c) 10 प्रतिशत
(d) 75 प्रतिशत
(e) 51 प्रतिशत
Ans.(a)

Q13. मुद्रा भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा मुद्रित की जाती है. इसकी दो प्रिंटिंग प्रेस है जो भारतीय रिजर्व बैंक नोट मुद्रण प्राइवेट लिमिटेड के स्वामित्व में हैं. ये प्रिंटिंग प्रेस मैसूर और कहाँ स्थित है -
(a) नासिक
(b) देवास
(c) सालबोनी
(d) नोएडा
(e) हैदराबाद
Ans.(c)

Q14. रिजर्व बैंक ने एम नरसिमहम की अध्यक्षता में निजी क्षेत्र में लघु वित्त बैंकों के लाइसेंस के लिए ______________ की समिति की सिफारिशों को ध्यान में रखते हुए भारत में बैंकिंग ढांचे पर एक स्पष्ट नीति की आवश्यकता को मान्यता दी है.
(a) तरलता क्षेत्र सुधार
(b) मंदी क्षेत्र सुधार
(c) अर्थव्यवस्था क्षेत्र सुधार
(d) वित्तीय क्षेत्र सुधार
(e) बैंकिंग क्षेत्र सुधार
Ans.(e)

Q15. मुद्रा को देश में ‘अनिधिक लघु उद्यमों के वित्तपोषण’ के लिए स्थापित किया गया है. MUDRA में "M" का क्या अर्थ है?
(a) Maximum
(b) Micro
(c) Mini
(d) Multi
(e) Management
Ans.(b)


Q16. PCA तब शुरू होता है जब बैंक कुछ नियामक आवश्यकताओं जैसे पूंजी, संपत्ति पर वापसी और गैर निष्पादित परिसंपत्तियों की मात्रा का उल्लंघन करते हैं. PCA में "P" का क्या अर्थ है?
(a) Prompt
(b) Pricing
(c) Product
(d) Piece
(e) Produce
 Ans.(a)
Q17. RIDF, राष्ट्रीय कृषि और ग्रामीण विकास बैंक (NABARD) द्वारा अनुरक्षित है. RIDF की स्थापना 1995-96 में सरकार द्वारा चल रही _______ परियोजनाओं के वित्तपोषण के लिए की गयी थी.
(a) सड़क परियोजनाएं
(b) मूलढ़ांचा परियोजनाएं
(c) विद्युत परियोजनाएं
(d) खाद्य परियोजनाएं
(e) स्वास्थ्य परियोजनाएं
 Ans.(b)


Q18. SHG अधिमानतः एक ही सामाजिक-आर्थिक पृष्ठभूमि के गरीब लोगों का एक छोटा स्वैच्छिक संगठन है. SHG में "G" का क्या अर्थ है?
(a) Grant
(b) Gear
(c) Groups
(d) General
(e) Grade
Ans.(c)

Q19. विजयवाड़ा आंध्र प्रदेश में किस नदी के तट पर स्थित एक शहर है?
(a) वैगई
(b) कावेरी
(c) तुंगभद्रा
(d) कृष्णा
(e) गोदावरी
Ans.(d)

Q20. काराकास एक वाणिज्यिक और सांस्कृतिक केंद्र है जो उत्तरी पहाड़ी घाटी में स्थित है. काराकास निम्नलिखित देश में से किस देश की राजधानी है?
(a) सीरिया
(b) दक्षिण सूडान
(c) केन्या
(d) चिली
(e) वेनेजुएला
Ans.(e)


Q21. प्रकाश जावड़ेकर मानव संसाधन विकास मंत्रालय (MHRD), भारत सरकार के अधीनस्थ केंद्रीय मंत्री हैं. वह किस राज्य के प्रतिनिधि है?
(a) महाराष्ट्र
(b) गुजरात
(c) मध्य प्रदेश
(d) राजस्थान
(e) तेलंगाना
Ans.(c)


Q22. तुंगभद्रा बांध का निर्माण तुंगभद्रा नदी पर किया गया है. बांध किस राज्य के होस्पेट शहर के पास है -
(a) ओडिशा
(b) असम
(c) हिमाचल प्रदेश
(d) कर्नाटक
(e) गुजरात
Ans.(d)


Q23. 26 वर्षीय पूजा कादियन ने विश्व चैंपियनशिप में भारत के लिए पहला स्वर्ण पदक जीता कर इतिहास रच दिया है. वह एक भारतीय _________ खिलाड़ी है.
(a) वुशु खिलाड़ी
(b) मुक्केबाजी खिलाड़ी
(c) भारोत्तोलन खिलाड़ी
(d) तीरंदाजी खिलाड़ी
(e) टेबल टेनिस खिलाड़ी
Ans.(a)


Q24. चेक ट्रांस्केशन एक भौतिक चेक का भुगतान करने वाले बैंक के ट्रांसमिशन के लिए वैकल्पिक इलेक्ट्रॉनिक रूप में परिवर्तित करता है. ट्रंकेशन चेक और इलेक्ट्रॉनिक चेक किसके तहत आते है?
(a) रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया अधिनियम, 1934
(b) बैंकिंग विनियमन अधिनियम, 1949
(c) कंपनी अधिनियम, 2013
(d) सोसाइटी पंजीकरण अधिनियम, 1860
(e) परक्राम्य लिखत अधिनियम, 1881
Ans.(e)


Q25. हिदायतुल्ला नेशनल लॉ युनिवर्सिटी ________ में एक स्वायत्त कानून विश्वविद्यालय है -
(a) पटना, बिहार
(b) नई रायपुर, छत्तीसगढ़
(c) लखनऊ, उत्तर प्रदेश
(d) कोलकाता, पश्चिम बंगाल
(e) नई दिल्ली
Ans.(b)


Q26. गोरूमारा राष्ट्रीय उद्यान, मूर्ति और नोरा नदी के बीच पश्चिमी डूरा में स्थित है और यह एक आम पर्यटन स्थल है. गोरूमारा राष्ट्रीय उद्यान किस राज्य में स्थित है-
(a) पश्चिम बंगाल
(b) ओडिशा
(c) बिहार
(d) झारखंड
(e) पश्चिम बंगाल
 Ans.(a)


Q27. बनवारिलाल पुरोहित किस राज्य के राज्यपाल है?
(a) मेघालय
(b) तमिलनाडु
(c) बिहार
(d) असम
(e) अरुणाचल प्रदेश
Ans.(b)


Q28. उस बैंक का नाम बताइये, जिसने भारत का पहला भुगतान बैंक लॉन्च किया है?
(a) फाइनो पेमेंट्स बैंक लिमिटेड
(b) पेटीएम भुगतान बैंक
(c) एयरटेल पेमेंट्स बैंक लिमिटेड
(d) भारत पोस्ट भुगतान बैंक
(e) रिलायंस इंडस्ट्रीज
Ans.(c)


Q29. युध्द अभ्यास भारत और_______ के बीच सबसे बड़ा संयुक्त सैन्य प्रशिक्षण और रक्षा निगम प्रयासों में से एक है.
(a) मलेशिया
(b) रूस
(c) श्री लंका
(d) अमेरीका
(e) जापान
Ans.(d)


Q30. कुंदन शाह का हाल ही में निधन हो गया हिया.वह ________ थे?
(a) वैज्ञानिक और राजनीतिज्ञ
(b) दार्शनिक और भौगोलिक
(c) नर्तक और कैमरामैन
(d) गायक और निर्माता
(e) निर्देशक और लेखक
Ans.(e)


Q31. बैंकिंग कोड्स और स्टैंडर्ड्स बोर्ड ऑफ इंडिया (BCSBI) एक स्वतंत्र और स्वायत्त संस्था है जो यह जाँच और सुनिश्चित करती है कि बैंकिंग द्वारा अपनाई गई बैंकिंग कोड और मानदंड उनकी सेवाओं को वितरित करते समय सही नियमों का पालन करते हैं. BCSBI को किसके तहत एक सोसाइटी के रूप में पंजीकृत किया गया था -
(a) परक्राम्य लिखत अधिनियम, 1881
(b) रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया अधिनियम, 1934
(c) सोसाइटी पंजीकरण अधिनियम, 1860
(d) कंपनी अधिनियम, 2013
(e) बैंकिंग विनियमन अधिनियम, 1949
Ans.(c)


Q32. कौन सा बैंक भारत में पूरी तरह से डिजिटल और पेपर रहित बैंकिंग प्रणाली पेश करता है?
(a) एयरटेल पेमेंट्स बैंक
(b) भारतीय स्टेट बैंक
(c) येस बैंक
(d) केनरा बैंक
(e) आईसीआईसीआई बैंक
Ans.(a)


Q33. भारतीय संग्रहालय भारत का सबसे बड़ा और सबसे पुराना संग्रहालय है और प्राचीन वस्तुएं, कवच और गहने, जीवाश्म, कंकाल और मुगल चित्रों का दुर्लभ संग्रह है. यह कहाँ स्थित है.
(a) हैदराबाद
(b) लखनऊ
(c) नई दिल्ली
(d) पटना
(e) कोलकाता
Ans.(e)


Q34. रिलायंस स्टेडियम या इंडियन पेट्रोकेमिकल्स कॉर्पोरेशन लिमिटेड स्पोर्ट्स कॉम्प्लेक्स ग्राउंड को आईपीसीएल ग्राउंड भी कहा जाता है. यह कहाँ स्थित है -
(a) रांची, झारखंड
(b) वडोदरा, गुजरात
(c) मुंबई, महाराष्ट्र
(d) कोच्चि, केरल
(e) बेंगलुरु, कर्नाटक
Ans.(b)


Q35.  __________ “इस तथ्य के कारण मूल्य में बदलाव का खतरा है कि वास्तविक हानि, अपर्याप्त या असफल आंतरिक प्रक्रियाओं, लोगों और प्रणालियों या बाहरी घटनाओं से होने वाली, अपेक्षित नुकसान से भिन्न होती है”.
(a) ऋण जोखिम
(b) तरलता जोखिम
(c) अर्थव्यवस्था जोखिम
(d) परिचालनात्मक जोखिम
(e) बाजार ज़ोखिम
 Ans.(d)


Q36. बैंक द्वारा क्रॉस-सेलिंग का क्या उद्देश्य है?
(a) बिक्री
(b) बाजार तरलता
(c) शुल्क प्राप्ति
(d) नियंत्रण मुद्रास्फीति
(e) अंतरराष्ट्रीय व्यापार
Ans.(c)


Q37. उपराष्ट्रपति हामिद अंसारी ने "The People's President" नामक एक पुस्तक का अनावरण किया है. यह पुस्तक एक वरिष्ठ भारतीय सूचना सेवा (आईआईएस) अधिकारी एस. एम. खान, ने लिखी है, यह पुस्तक किस पर आधारित है?
(a) सरपल्ली राधाकृष्णन
(b) डॉ राजेंद्र प्रसाद
(c) के.आर. नारायणन
(d) प्रणब मुखर्जी
(e) ऐ. पी. जे. अब्दुल कलाम
 Ans.(e)


Q38. केन्द्रीय कोलफील्ड्स लिमिटेड (CCL) कोल इंडिया लिमिटेड की एक सहायक कंपनी है, जो भारत सरकार का उपक्रम है. CCL का मुख्यालय कहां है?
(a) हैदराबाद
(b) रांची
(c) कोलकाता
(d) पटना
(e) नई दिल्ली
Ans.(b)


Q39. बैंकिंग प्रौद्योगिकी में विकास और अनुसंधान संस्थान (IDRBT) एक अनूठी संस्था है जो विशेष रूप से बैंकिंग प्रौद्योगिकी पर केंद्रित है. यह 1996 में भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) द्वारा स्थापित है, संस्थान का कार्य किस पर अधारित है?
(a) ऑनलाइन ई-कॉमर्स
(b) आपराधिक केस
(c) फंड और तरलता
(d) बैंकिंग और प्रौद्योगिकी
(e) धोखाधड़ी और वित्त
Ans.(d)


Q40. प्रधान मंत्री सुरक्षा बीमा योजना (PMSBY) तीन सामाजिक सुरक्षा योजनाओं में से एक है जिसे सरकार ने 2015 के बजट में घोषित किया गया था. PMSBY क्या है?
(a) एक दुर्घटना बीमा योजना
(b) जीवन बीमा योजना
(c) स्वास्थ्य बीमा योजना
(d) भविष्य धन बीमा योजना
(e) मोटर वाहन बीमा योजना

Ans.(a)